献礼70华诞

【献礼70华诞】奋斗新时代,中、青两代干警共抒心声

发布时间:2019-10-06  来源:  阅读4285次

献礼70华诞(六)


鲤城法院【献礼70华诞】专题栏目,由通过入院工作时间长短的老、中、青三代干警的视角,讲述新中国成立70年来,法院人日常工作和生活翻天覆地的变化及其感受。

本期【献礼70华诞】,由我院25、35、45周岁三个年龄段的三位干警和入院工作满10年、20年的两位干警共同讲述。

1、王江农(45岁)  行政庭(综合庭)庭长


蓦然回首间,新中国已走过了70年。祖国,您就是我们的母亲,是我们生命的摇篮。我很幸运,人生道路上的45个春秋,多数充满欢乐,处处铺满鲜花。伴随着祖国飞速发展变化,我一路走来,一路感慨,亲眼目睹沧海变桑田的奇迹,亲身体验沙漠变绿洲的传奇。

国庆节,在我这位中年人眼里,是一个抚今追昔、忆苦思甜的日子。回首往事,出生、成长在农村的我,清晰记得童年记忆中,那泥泞的小路、破旧的自行车、低矮的瓦房、昏暗的煤油灯…如今的我,生活在城市住上了新房,小区绿树成荫、配套齐全,开上了私家车,过上了小康生活…

喜看今朝,信心倍添。70年奋发图强,70年不懈探索,中国的政治、经济、军事、文化等突飞猛进、繁荣兴旺,让世界惊叹,与强国比肩。在国家日益兴盛的今天,我更有信心坚守初心,更有信心不辱使命,更有信心把法官的审判工作做好,也更有信心让人民群众在每一个案件中感受到公平和正义。

展望未来,自信满满。“两个一百年”是我们的奋斗目标,“四个全面”是改革发展的前进指南,“中国梦”是我们的美好愿景,伟大复兴的梦想一定会早日实现。有习近平新时代中国特色社会主义理论作指导思想,祖国您一定一代比一代强。

愿您,伟大祖国更加繁荣富强,充满勃勃生机!


2、辜伟隆 (入院二十年) 民二庭庭长

曾记否,当年的不谙世事,少年懵懂,却也挥斥方遒,激扬文字!20年的岁月,转瞬即逝。从风华正茂的青年步入中年了,容颜渐老,不变的也许只有初始的信念。

盘点往事,收获的是经验、感恩,还有一点点青春已逝、年华渐老的淡淡忧伤。不敢说青春奉献给工作之类的豪言壮语,但20年的基层法院工作经历,确实需要足够的耐心和勇气。有那难缠的当事人,理也理不清的办案思路,厚得不能再厚的卷宗,似乎永远无止境的结案率……

那么,后悔了吗?没有。因为这就是最真实的法院人的工作和生活,努力坚持法平如水、正气浩然的理念,爱岗敬业,虽坚难困苦,却也平凡真实。需要的,只是坚持和再坚持,不忘初心!


3、郑英好(35岁)  民一庭(家事少年庭)副庭长家事少年庭负责人


70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中华人民共和国历经风雨飘摇,一路“乘风破浪”,开创了国泰民安、繁荣富强的新时代。人民法院也伴随着新中国的建设、探索和改革的历史进程,走过了一段不平凡的岁月,迎来法治中国新时代。

很庆幸自己生活在这样一个新时代,能够成为司法体制改革的见证者,并成为首批员额制法官中的一员。作为80后的年轻一代法官,我们深知自身责任重大、任务艰巨,唯有坚定法治信仰,牢记使命,初心不改,锐意进取,方能做到无愧于自己,无愧于时代和人民。我们要立足本职,珍惜当下,放眼未来,勇敢担当,艰苦奋斗,实现法官的光荣与使命;我们要认真、专注地办好每一个案件,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

祖国昌盛,未来可期,我将永远追随祖国的脚步,不忘司法为民之初心,高举公平正义之旗帜,为我们伟大的中国梦而不懈奋斗!

4、林大华(入院十年)  执行局副局长


岁月如梭,犹记得刚踏出校园、步入鲤城法院时“恰同学少年”的意气风发,回首十年光阴,时光在我身上雕琢下印记,而鲤城法院是其中最浓墨重彩的一笔,让我从一名普通青年成长为一名共产党员,将一名青涩的大学生历练成执行干线上的老手。

岁月如金,法院于我,是历练我的真火,更是考验我的试金石。十年淬火锻金,组织给我平台让我施展,给我挑战让我成长,期间我遭遇过工作上的困难和困惑,也经历过他人的质疑和自我怀疑,磕磕绊绊时,在这个集体里,总有人扶持引路,总有人揽肩宽慰。这火有光,照亮前路,这火柔和,暖人心脾。

岁月如歌,如果我在鲤城法院的这十年是一首歌,我想应该是一首进行曲,旋律激昂奋进,节奏鲜明,能听得到正风正气正义;又或许是一首变奏曲,无数同仁在司法改革的浪潮中奋勇前进,曲调变奏鼓点密集,每一个音符都铿锵有力;当然也应当是一首协奏曲,袍泽在侧,勠力同心,协奏出一曲和谐,协作出一番成绩。

十年光阴,笔墨难载,弹指之间,尽是繁霜。但愿,日后时光,以梦为马,不负韶华。


5、蔡纯纯(25岁)  审管办书记员


2017年,作为一个刚走出校园的大学生,怀抱着对法律事业的憧憬报考了鲤城法院。初入鲤城法院,有第一次面对当事人的无措,有第一次开庭时的紧张,而伴随着这些“第一次”的同时,是对践行法律梦想初衷的坚定与点滴进步。迷茫时,总有乐教敬业者授渔之道;浮躁时,总有严谨笃实者作则致远;松懈时,总有敏锐创新者激励前行。

鲤城法院于我,不仅是工作单位,更是一座学堂,见贤思齐其远志,慕宗悫之长风 ,今后我也将在初心守护中坚持尚法厚德,秉正守廉,不断砥砺前行。


地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1406167
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号